Главная » Хитрые штуки » Прибор для приготовления живой и мёртвой воды. Некоторые детали

Прибор для приготовления живой и мёртвой воды. Некоторые детали

Прибор для приготовления живой и мёртвой воды очень прост, его без проблем можно сделать своими руками. Для этого потребуются литровая банка, мешочек из водонепроницаемой ткани, диодный мостик для выпрямления сетевого напряжения или один диод (что хуже), сетевой шнур, два электрода из пищевой нержавеющей стали и умелые руки, чтобы собрать комплектующие в кучу и на выходе получить полезное устройство. В противном случае вы можете заплатить деньги и приобрести готовый прибор. Теперь это не проблема.

Я не буду сейчас вдаваться в детали собственно изготовления. В сети предостаточно рисунков, схем и фотографий. Скажу только на что нужно обратить внимание при самостоятельном изготовлении. Обычно, об этом умалчивают.

Электроды

Материал - нержавейка. Она должна быть обязательно пищевой. Хорошо для роли электродов подходят советские салатницы. Сейчас, наверно, такие не делают, но кое-где в совдеповских столовых ещё можно встретить. То есть любая посуда из нержавейки подойдёт для изготовления электродов. В качестве анода также можно (говорят даже лучше) использовать графитовый стержень.

Мешочек

Для отделения живой воды от мёртвой. Обычно все применяют брезент (например, от противогазной сумки) или кусок пожарного шланга. Материал, претендующий стать мешочком, должен быть свободен от всяких пропиток. Старого шланга вы уже не найдёте, а новые все пропитаны какой-то заразой и нам не подойдут. Брезент также нужно проверить на пропитку. Для этого кидаем материал в воду и начинаем кипятить. Если при нагреве из него полезет всякая дрянь - использовать нельзя. Лично я нашёл кусок старого брезента от тента грузовой машины. За несколько лет солнце и дожди сделали своё дело, и брезент оказался применимым. Читал, что вместо мешочка воду разделяли перегородкой из лавсанита.

Ёмкость

Я использую литровую банку. Слышал, что хороший эффект получается при использовании глиняного сосуда из двух отсеков. Главное, чтобы перегородка была не покрыта глазурью. Хочу попробовать вот такой вариант. «Нужна не одна диэлектрическая ёмкость для воды, а две. Ёмкости нужны без горловин, т.е. с прямыми стенками. Ставим ёмкости рядом с небольшим зазором и наливаем в обе примерно равное количество воды (но не до краёв). В одну ёмкость помещаем анод, в другую катод. Теперь небольшая тонкость. Нужно изготовить токопроводник для установки между ёмкостями. Для этого чистый ватный рулончик заворачивается в чистую марлю и смачивается водой. Всё это помещается между банками таким образом, чтобы концы жгута были в обоих банках, т.е. соединяем жидкости банок такой своеобразной перемычкой. По этой перемычке и будут перемещаться ионы и накапливаться в разных ёмкостях. После окончания приготовления воды достаточно будет только отключить напряжение и убрать "перемычку" - "живая" вода в одной банке, "мёртвая" в другой».

Вода

Не применяйте воду прямо из-под крана. Пускай она отстоится хотя бы пару часов. Если вода хлорирована, отстаивайте её не менее 4-5 часов.

Собственно процесс. Ориентиры

После подключения нашего устройства в сеть 220 В начнёт происходить электролиз воды. Около анода образуется кислая среда, а около катода - щелочная. Вода в сосуде при этом станет нагреваться. Процесс пошёл. Когда вода будет готова? Если есть чем измерять рН, ориентируйтесь на него и подбирайте температуру экспериментально. Я делал всегда на глаз.  Г.Д. Лысенко говорит, что для питья достаточно довести воду до 50 градусов. Для наружного применения и компрессов можно доводить максимум до 90 градусов, но ни в коем случае не кипятить.

Не пойму, где какая вода

Анодная пластина прикреплена к плюсовой клемме диодного мостика. Возле него всегда будет образовываться мёртвая вода. Только что приготовленная мёртвая вода будет иметь запах хлора. Она имеет слегка соломенный цвет. Живая вода будет прозрачная с немного затхлым, мне кажется, запахом. Вкус такой, как будто в ней растворили мел. Кроме того в отсеке с живой водой всегда выпадает осадок в виде белых хлопьев. Никогда не пейте всколоченную живую воду. Пусть она немного отстоится, затем аккуратно перелейте её в другой сосуд.

Уход за прибором

С течением времени на катодной пластине образуется белый нарост. Не нужно скоблить электрод. Просто поменяйте пластины местами, даже если один электрод графитовый. Нарост отвалится сам.

Модернизация прибора

В разрыв любого сетевого провода можно подключить лампочку на 15...25 Вт напряжением 220 В, например от холодильника. Тогда если вы случайно замкнёте электроды прибора, в вашем помещении не перегорят пробки. Говорят ещё, что лампочка служит индикатором процесса. При её погасании процесс гидролиза можно считать завершённым. Не знаю, не проверял. Можете попробовать.

Техника безопасности

  1. Включать прибор в электрическую сеть можно только в том случае, когда он заправлен водой и электроды находятся в банке.
  2. Нельзя прикасаться к банке и корпусу прибора, когда он включен в сеть. Любопытные всё же банку потрогают. Хоть раз. Помните, что при поражении током мышцы сокращаются. Учитывайте это. Если душит желание что-то потрогать, то касайтесь предмета так, чтобы при сокращении мышц руки на автомате ушли из зоны напряжения.
  3. Извлекать прибор из банки можно только в том случае, когда он отключен от сети.
  4. Не разрешается пользоваться детям. Вообще никому не разрешайте. Сразу выработайте привычку прятать его куда-нибудь повыше, на антресоли, например.
  5. Помните, за соблюдение безопасности при работе с прибором будете отвечать только вы.
Несите добро, делитесь в соцсетях:

Почитайте ещё в этом разделе:


Напишите комментарий

  • Обязательные для заполнения поля отмечены значком *.

Если код нечитаем, нажмите на картинку с кодом.