Главная » Проверено на себе » Подорожник. Лечебные свойства и противопоказания

Подорожник. Лечебные свойства и противопоказания

Путник часто ранит ноги —
Вот и лекарь у дороги.
Его мнут сапогом,
Ему все нипочем.

    

 

 

Кому из нас не приходилось натирать или ранить ногу, но, когда это случается в лесу, это особенно досадно и больно, и испорченное настроение, и до аптеки далеко. Но ведь в лесу, в поле, даже на пыльной дороге в большом количестве растут лекарства, их только нужно знать и уметь ими пользоваться.

Название подорожник говорит о его месте обитания — на дороге. Яйцевидные упругие листья подорожника расположены розеткой, из середины которой поднимаются один-два стебелька с колосками беловато-лиловых пушистых цветков или усыпанные мелкими шариками семян. Встречается он повсеместно, цветет с мая до осени. Одно растение дает от 8 до 60 тысяч семян.

При фармакологическом исследовании была установлена широкая биологическая активность листьев подорожника. Их сок эффективен при лечении ран роговицы, оказывает ранозаживляющее, кровоостанавливающее действие, ускоряет грануляцию и эпителизацию. Наличие фитонцидов обусловливает антимикробное действие препаратов.

В листьях подорожника содержатся полисахариды (до 6,5%), слизь (до 11%), пектин, гликозиды (аукубин и др.), горькие и дубильные вещества, провитамин А, витамины С и К, холин, органические кислоты, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, филохинон, фитонциды, ситостерин, соли кальция и калия. В семенах присутствуют белки, аминокислоты, жирное масло, слизи, стероидные сапонины.

С лечебной целью подорожник используется как противомикробное, противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее, обволакивающее, слабительное, стимулирующее аппетит и секрецию желудка средство.

Экстракт из листьев оказывает успокаивающее и гипотензивное действие при гипертонии, стимулирует выделение желудочного сока, повышая его свободную и общую кислотность, поэтому эффективен при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока, снимает спастические явления в толстом кишечнике.

Водный настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции бронхиальной слизи, вследствие чего мокрота разжижается и облегчается ее выделение при кашле.

Наружное применение подорожника

Подорожник. Лечебные свойства и противопоказания Свежие листья используют для лечения ожогов, гнойных ран и фурункулов. Их хорошо промывают, измельчают, выдавливают сок. На раны накладывают смоченные в соке повязки или измельчённые свежие листья. Кашицу из листьев фиксируют бинтами. После высыхания листьев, на рану накладывают свежую порцию.

Измельченные семена, распаренные в горячей воде, прикладывают к трещинам сосков у кормящих матерей.

При раке глаза (возникает главным образом на роговой оболочке) свежеприготовленный сок из свежих листьев подорожника быстро фильтруют через плотный материал, закапывают в больной глаз и делают повязку с пропитанным соком тампоном.

При болезни век для промывания глаз готовят настой: 1 столовую ложку свежих или сухих листьев подорожника настаивать 2 часа в 300 мл кипятка, процедить.

Настой листьев: 1 столовая ложка измельченного подорожника на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Использовать для примочек на уставшие веки и при воспалении глаз.

Мазь: 10 г порошка из листьев подорожника на 90 г свиного жира или сливочного масла. Применяется для лечения гнойничковых и гнойных заболеваний кожи.

При раке кожи используют в виде настоя (20:200) для компрессов все растение (траву и корни подорожника). Настаивать 1 час.

При зубной боли натирать десны соком подорожника. Также полоскать рот настоем этой травы, что способствует укреплению зубов. При простудной зубной боли положить в ухо завернутый в марлю корень подорожника. Десну натереть долькой чеснока (без пленки), принять внутрь хину.

При слоновости (нарушение лимфотока в конечностях, выражающееся в гиперплазме кожи и подкожной клетчатки; чаще всего поражаются нижние конечности) делать лекарственные повязки из измельченных свежих листьев подорожника. А также: 330 г всего растения с корнем залить 1 л кипятка, кипятить 1 мин, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 6 раз в день (ударная доза).

Внутреннее применение подорожника

Пищеварительный тракт

В период обострения язвенной болезни (с пониженной кислотностью желудочного сока) для успокоения болей рекомендуется принимать настой семян подорожника: 1 столовую ложку семян заварить 1/2 стакана кипятка, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При язве желудка с пониженной кислотностью 10-20 листьев настаивать 1 час в 200 мл кипятка; принимать по 1 -2 столовых ложки 3—4 раза в день за 30 минут до еды или по 50 — 100 мл настоя до еды.

При язвенной болезни желудка принимают сок по 1 столовой ложке, разведённой в 40-50 мл кипячёной воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.

При боли в области желудка хорошо прожевать и проглотить несколько зеленых листьев подорожника. При сильной боли в желудке 10 г семян или порошка семян заварить в 200 мл кипятка, после охлаждения взболтать и выпить сметанообразную массу залпом (лучше на ночь).

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах, атеросклерозе 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить за 1 час глотками (суточная доза). Можно также в вышеуказанных случаях применять отвар сока свежих листьев подорожника. Для этого хорошо вымытые листья нарезать, помять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

При хроническом колите, для повышения кислотности желудочного сока принимать по 1 — 2 столовых ложки сока, отжатого из листьев подорожника (с мая по сентябрь), с 1 столовой ложкой меда 3—4 раза в день до еды (сок развести в 100 мл воды комнатной температуры). Курс лечения — 30 дней.

Настой листьев подорожника: 1 ст.л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при колите, энтерите, желудочном кровотечении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, энтероколите.

При раке желудка настаивать в теплом месте измельченные свежие листья подорожника с равным количеством сахара. Употреблять 3 — 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 мин до еды.

При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) хорошо промытые листья подорожника нарезать, помять, выжать сок, смешать с равным количеством меда и варить 20 мин. Принимать по 2—3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

Болезни дыхательных путей

При актиномикозе легких тщательно смешать по 1 кг свежеперетёртых листьев подорожника большого и центробежного меда (лучше темного цвета), настаивать в течение 2 недель и принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30-40 мин до еды.

При ангине, тонзиллите показано полоскание горла соком или отваром подорожника. В 200 мл кипятка положить 4 размельченных сухих или свежих листа, настаивать 30 мин. Полоскать горло теплым раствором каждый час. Для улучшения вкуса добавить мед.

При бронхиальной астме, остром бронхите 3 столовые ложки свежих листьев смешать с 3 столовыми ложками сахара или меда, в закрытом сосуде поставить на 4 часа на теплую плиту. Сироп принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день за 30 мин до еды. При атеросклерозе 1 столовую ложку сухих измельченных листьев заварить 200 мл кипятка, настаивать 10 мин. Выпить за 1 час глотками (суточная доза).

При остром бронхите; коклюше, туберкулезе, легочном кровотечении 1 столовую ложку сухих листьев настаивать 2 часа в 200 мл кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 20 мин. до еды 4 раза в день. При водянке брюшной съедать сырым после сухарей и безо всякого питья подорожник.

При раке легких делают влажные компрессы и внутрь принимают настой: измельченные свежие листья подорожника с равным количеством сахара настаивают в теплом месте 2 недели. Затем употребляют 3—4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 мин. до еды. Или: 10- 5 г сухих листьев настаивать 20-30 мин в 200 мл кипятка. Пить по 1 — 2 столовых ложки 5—6 раз в день.

При насморке закапывать в нос сок, разведенный кипячёной водой в соотношении (1:1).

Применение семян подорожника

Семена подорожника применяют как слабительное и противопоносное средство. Истолченные или целые семена принимают по 1 столовой ложке на ночь или заливают 1/2 стакана кипятка, охлаждают и выпивают вместе с семенами. Эффект обычно наступает через 6 — 12 час. При хроническом поносе, особенно туберкулезного происхождения, семена измельчают в порошок и принимают по 1 г 4 раза в день. Заготавливая семена, нужно хорошо их просушить.

Отвар семян: 10 г высушенного сырья на 200 мл кипятка. Кипятить 5 — 7 мин, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности, при сахарном диабете.

Прочие болезни

При лучевой болезни 3 столовые ложки листьев залить 400 мл кипятка, настаивать 20 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Принимать в течение месяца по 70 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды. После 12-15-дневного перерыва курс повторить.

Настой: 1 столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают на водяной бане 30 мин, закрыв крышкой. Процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при воспалении матки и придатков.

При простуде принимать сок из свежих помятых листьев подорожника в количестве 3 столовых ложек в день. 

При кашле (простудном и хроническом) взять 1 столовую ложку сухих листьев подорожника на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день за 20 мин. до еды и при приступах кашля.

При гипертонии, атеросклерозе пьют сок подорожника по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды. А также: настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Для снижения артериального давления применяют настойку. 20 г сухих измельченных листьев заливают 200 мл водки и настаивают 14 дней в теплом месте. Пить по 30 капель 3 раза в день. При заболеваниях почек и мочевого пузыря применяют сок (аптечный препарат): 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Свежий сок применяют также. Плантаглюцид (аптечный препарат): 1/2 — 1 чайная ложка 3 раза в день за 20-30 мин до еды (развести в 1/4 стакана теплой воды).

Настой листьев: 10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20-30 мин до еды при воспалительном процессе в почках.

Отвар листьев: 1 столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при маточных кровотечениях, бесплодии у мужчин и женщин. Свежий сок листьев подорожника: по 1 столовой ложке 3—4 раза в день в тех же случаях.

Применение сока подорожника

Народная медицина считает сок из свежих листьев подорожника одним из самых эффективных средств при лечении злокачественных новообразований. Для получения сока в домашних условиях листья срезают с частью черешка, тщательно промывают в холодной проточной воде, дают ей стечь, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. В жаркую погоду сок получается вязким, густым. В этом случае его разводят водой 1:1. Полученный сок кипятят 1 — 3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 — 20 мин. до еды.

Сок свежих листьев подорожника оказывается эффективным при лечении рака роговицы глаза. Его полезно закапывать в глаза, делать с ним компрессы, примочки. Рекомендуют смешать свежеотжатый сок поровну с медом и варить на слабом огне 20 мин. Одну десертную ложку смеси нужно держать во рту, постепенно сглатывая вместе со слюной.

Для длительного хранения сок следует смешать со спиртом: на 2 части сока — 1 часть спирта. Спирт можно заменить водкой, но уже в равной пропорции с соком (1:1).

Из ботанического словаря П. Седира:

«Корни (подорожника) полезны от мигрени и от язв, ослабляют обилие менструаций. Все растение исцеляет от порчи. Семена, растертые в вине, или листья, сваренные в уксусе, останавливают дизентерию. Растение, съеденное после сухарей и безо всякого питья, излечивает водянку. Infusum корня в вине - противоядие к опиуму. При лечении нарывов растирают листья с солью, свечным салом, разжеванным мякишем черного хлеба и затем прикладывают. От рожи - прикладывают листья, посыпанные мелом. Свежий корень кладут в уши при ревматической боли зубов. Листья, намазанные сметаной, прикладывают от «расперстицы», т. е. когда руки пухнут и между пальцами делаются нарывы. Корень принимают внутрь от кровавого кашля и лихорадки, а семена - от кровавого поноса».

Особенности заготовки лекарственного подорожника

Лекарственным сырьем служат листья подорожника. Собирают их 1 - 2 раза в сезон, срезая ножницами на высоте 3 - 5 см от уровня почвы. Первую уборку проводят в начале цветения, вторую - через 2 месяца. Сушат подорожник на чердаке, под навесом или в сушилке при температуре 40 - 50°С. Для получения семян цветоносные стебли срезают на высоте 10 - 15 см, сушат и обмолачивают. Листья хранят в деревянных ящиках, семена - в хорошо закупоренных банках до 3 лет. Сбор листьев производить на первой фазе Луны, по вечерней росе, во время цветения. Корни выкапывать на четвертой фазе Луны, вблизи заката Солнца.

Кулинарные применения подорожника

Молодые нежные листья весной следует использовать для приготовления салатов, класть на бутерброды. Сушеные листья зимой следует использовать для заправки супов и вторых блюд для больных гастритом с нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.

Щи зеленые из подорожника готовятся, как из крапивы.

Картофель жареный с подорожником: поджарьте на растительном масле 500 г картофеля, когда картофель станет мягким, добавьте лук, нашинкованный подорожник и сныть (по 50—60 г) и поставьте на огне еще 2—3 минуты. Украсьте блюдо свежими помидорами.

Салат с подорожником: возьмите 100—150 г подорожника, промойте и подержите в кипятке 2—3 минуты, воду слейте, мелко нарежьте листья, добавьте 50 г лука. Заправьте майонезом или сметаной, яйцом и свежей зеленью укропа или петрушки, посолите по вкусу.

Листья подорожника, добавленные в салат, полезны при гастритах и язвенной болезни желудка с нормальной и пониженной кислотностью, при энтеритах и колитах.

Салаты можно готовить с добавками проросших зерен пшеницы, ячменя.

У подорожника имеются противопоказания при повышенной секреторной функции желудка. Перед применением любого рецепта проконсультируйтесь с врачом.

При подготовке материала использована информация с www.1000listnik.ru/

Несите добро, делитесь в соцсетях:

Почитайте ещё в этом разделе:


Напишите комментарий

  • Обязательные для заполнения поля отмечены значком *.

Если код нечитаем, нажмите на картинку с кодом.