Главная » Проверено на себе » Лучшие витамины. Знаю, где дают почти даром

Лучшие витамины. Знаю, где дают почти даром

В феврале стою в очереди в аптеке. Впереди мужик лет за 50. Устало-помятый, словно, после болезни. Работяга.
—Дайте мне витаминов.
Девушка подала дешёвенький Ревит. Мужик повращал коробочку в руке, прочитал цену:
—Ты мне дай, хороших, чтоб витаминов побольше.
В окошке появляется коробочка раз в восемь дороже, импортная. Мужик удовлетворён, покупает, уходит.

Витамины не нужны при нормальном питании

Для нормального течения обменных процессов нам нужны витамины и микроэлементы. Когда человек нормально питается, всё необходимое имеется в пище.

В нашей индустриальной еде с витаминами напряг. Это мёртвые харчи. Они снимают чувство голода, но полноценным сбалансированным питанием быть не в состоянии.

От того появляется авитаминоз, волосы покидают голову, ногти становятся ломкими, губы шелушатся, дёсна кровоточат, конечности немеют, ноги крутят судороги. Симптомов недостатка витаминов великое множество от запора до бессонницы

Потому значение витаминов и микроэлементов велико. Обменные процессы идут по своим строгим химическим формулам, и изменить этот процесс невозможно.

Нужно приспосабливаться. Питаться правильно или усиливать свой бедный (индустриальный) рацион витаминами и микроэлементами. Организм должен получить своё. В противном случае готовьтесь делать серьёзные вложения в медицинскую мафию отрасль.

Как нормализовать еду?

Лучший выход на сегодняшний день жителям городов — это БАДы. Когда нет свежей зелени, когда нужно что-то особенное.

Надёжные, проверенные. Именно они специально разработаны, как добавка к пище. Для себя я выбрал NSP. Вам может понравиться что-то другое. Нужно пробовать.

Цена у БАДов, как у «хороших» витаминов. Но «хорошие витамины» для меня кот в мешке. Я скорее возьму старый добрый ревит, аскорбинку или антиоксикапс.

Ведь не секрет, что, подгоняемые маркетингом, некоторые фармкомпании лепят витаминные комплексы, составляющие которых усваиваются при разных условиях.

Кроме БАДов поддержать себя можно витаминами. Природными. Только в них всё будет сочетаемо и гармонично.

Какими бы хорошими химики-фармацевты не были, скопировать природу у них никогда не получится.

Так вот отличный и очень дешёвый природный комплекс витаминов находится не в аптеке, а в магазине. Это — пророщенные зёрна злаков.

Пакет с зернами пшеницы для проращивания фото

По составу мне больше всего понравилась пророщенная пшеница. В ней имеются витамины В1,2,3,5,6,9, Е, F, биотин, а также белки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, ванадий и др. Это универсальный источник поливитаминов и микроэлементов.

Каждые пророщенные семена обладают своими особенностями. Вот некоторые:

  • лён: источник жирных кислот; обволакивающее и смягчающее средство при воспалительных и язвенных процессах слизистых оболочек ЖКТ; лёгкое слабительное, снижают уровень холестерина;
  • соя: содержится полный набор аминокислот, необходимых человеку; нормализуют обмен веществ, избавляют от излишков холестерина, способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний и нормализации работы печени, улучшают функции головного мозга, замедляют старение поджелудочной железы, снимают нервную раздражительность и усталость, улучшают сон;
  • расторопша: усиливают образование и выведение желчи, повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и отравлениям; показаны при воспалении селезенки и желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, колитах, снижают аллергические реакции;
  • пшеница и рожь: способствуют нормальной работе мозга и сердца, стимулируют работу ЖКТ, облегчают последствия стрессов, улучшают состояние кожи и волос;
  • подсолнечник: нормализуют кислотно-щелочной баланс, укрепляют нервную систему, сохраняют зрение, улучшают состояние кожи;
  • тыква: положительно влияют на репродуктивную систему, улучшают работу мочеполового тракта, поддерживают предстательную железу, полезны для профилактики и лечения простатита;
  • гречиха: повышают уровень гемоглобина, укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, препятствуют кровоизлиянию в сетчатку глаза; показаны при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.

Впечатляет? И, заметьте, никакой рекламы.

Затраты времени на проращивание семян. Стоит ли возиться?

Я давно собирался попробовать, но откладывал из-за кажущейся возни и лени. Недавно в магазине упёрся в полку со злаками и посчитал это знаком — пора.

Как делаю я. Перед сном беру пару ложек пшеницы, хорошо промываю, заливаю водой в чашке и ставлю до утра набухать - 4 мин.

Чашка с зерном для проращивания фото

Утром зёрна снова промываю, выкладываю на блюдечко, накрываю мокрой марлей (втрое сложенный бинт) - 4 мин.

Зерна для проращивания на блюдце фото

Дальше промываю через 3-6 часов, пока не проклюнуться ростки. Время не засекаю, как вспомню. Этим мы не даём зерну заплесневеть и убираем запах. Пусть в сумме будет ещё минут 8.

В итоге 16 минут из 900 (15 часов бодрствования). Как бы немного.

Когда лучше принимать пророщенные зёрна?

Пророщенные зёрна фото

Использовать проростки лучше утром вместо завтрака. Зёрна сладковатые на вкус. Ешьте вместе с орехами, добавляйте в салаты, но лучше отдельно. Постарайтесь после них полчаса ничего не есть.

Не запивать, не смешивать со сладостями, особенно, с мёдом и молоком. Не допускайте термической обработки. Исключение — свой хлеб.

Сколько принимать?

В разумных пределах. Минимум 1 столовая ложка в сутки. Максимум — по самочувствию. Здесь важно не количество, а продолжительность приёма. Не выработайте у себя отвращение. Смотрите за аллергию и всё такое.

Весной, перед посевной наши родители проращивали зерно для самогона. Мы детьми незаметно брали пару жменек проростков в карман и ели по пути в школу. О пользе мы не знали, а было очень вкусно.
(Из воспоминаний родственников)

Как хранить проростки?

Иногда бывает, забудешь, не успеваешь, не хочется. Допустить переростков нельзя. В холодильнике рост корешков замедляется. Хранить не более 24-х часов.

Где купить зерно для проращивания?

В городах крупные магазины заставляют делать отделы здорового питания. Отдел, конечно, сказано сильно. Обычно это 1-2 небольших полочки.

Не забываем про рынок, где бабушки и деревню, где тоже бабушки. На рынке предупредите, для чего берёте зёрна. Иначе можно купить протравленные семена. Будьте осторожны.

Вред и противопоказания пророщенных семян

Не принимайте семена с ростками длиннее 3 мм. Особенно, если они становятся зелёными. Можно отравиться. Переростки не выбрасывайте. Я вскоре напишу, как их употребить с пользой.

Пророщенная пшеница вредна аллергикам на глютен, язвенникам. Страдающим заболеваниями ЖКТ нужно принимать осторожно.

Пророщенные злаки не рекомендуют людям в послеоперационный период и детям до 12 лет.

В заключение видео, как проращивать зерно в домашних условиях:

Несите добро, делитесь в соцсетях:

Почитайте ещё в этом разделе:


Напишите комментарий

  • Обязательные для заполнения поля отмечены значком *.

Если код нечитаем, нажмите на картинку с кодом.