Главная » Здоровое питание » Первые зелёный лук, редиска, огурец. Брать или не брать?

Первые зелёный лук, редиска, огурец. Брать или не брать?

Ранняя зелень выращивается на удобрениях

Не секрет, что при выращивании на продажу растений в теплице и на грядках используются удобрения (сернокислый калий, аммиачная селитра, суперфосфат, сернокислый магний), которые попадают в их листья и корни. Весной на прилавках появляется молодая капуста, зелёненький лучок, редиска, укроп, петрушка. В принципе всё это, вплоть до клубники, есть супермаркетах весь год. Но осенью и зимой зелень народ берёт слабо. Может быть, потому что кажется, что зимой овощи больше напичканы химией, а может быть потому, что каждому овощу – свой срок. Ведь самое большое количество витаминов в растениях образуется, когда они вызревают в свой сезон.

Брать или не брать?

Стоит ли покупать зелень из теплицы? Насколько это вредно для здоровья? В овощах для человека вредны нитраты. Именно они в организме превращаются во вредные нитриты. Нитраты растение получает из почвы и от удобрений. Потому овощей без нитратов не бывает. Всё дело в их количестве. Причём, количество нитратов выше у тепличной зелени. У выращенной летом на открытом грунте этот показатель ниже.

Каждому овощу по справке

Зелень, которая поступает в торговую сеть, должна иметь справку из лаборатории санитарной экспертизы, где указывается количество нитратов, которое содержит растение. С одной стороны производители себе не враги, с другой - растение не человек, больше какого-то предела оно нитратов не возьмёт. Несмотря на то, что за деньги в нашем мире можно сделать всё, что угодно, каждый производитель нашёл для себя какую-то золотую середину, баланс количества удобрений к урожайности и безопасного сбыта. Я думаю, что этот баланс делает продукцию овощеводства относительно безопасной.

Зелень, которая продаётся на рынках, по идее, тоже должна проходить какой-то контроль, но это сомнительно. Часть её на рынок поступает из тех теплиц, которые поставляют и в торговую сеть. Другая часть - из небольших хозяйств, частных подворий. Думаю, что частник тоже дружит с головой и старается не вносить лишние удобрения, которые стоят денег и перебор, которых растение просто не воспримет.

В России и странах СНГ допустимой суточной дозой нитратов для взрослого человека считается 325 мг. Доза для детей рассчитывается так: 5 мг на 1 килограмм массы тела. Если вас сильно волнует этот вопрос, то вы можете поинтересоваться у продавца количеством нитратов в овощах, которые он продаёт. В справке будут цифры в мг на кг. Дальше простая арифметика.

Нитратов наесть получится не всегда

Я сам в справки не заглядываю. Как-то разбирался с содержанием нитратов в овощах и получил такой вывод: при содержании нитратов в овощах выше среднего, чтобы набрать максимальный суточный уровень, я её столько физически не съем. Поэтому выработал для себя вот такой подход. В супермаркетах овощи и фрукты стараюсь не покупать. Жду, когда первая зелень не появится на рынке, но сразу не беру, а недельку погодя. Очень крупную зелень не беру. Редиска величиной с небольшое яблоко вызывает подозрения. Не беру также невзрачную зелень, белёсого цвета. Например, бывает зелёный лук, а в нем белого цвета больше, словно солнца не видел. Не беру.

Если употребив салат из свежих овощей, на завтра хочется опять такого, значит, зелень пошла на пользу и нитратов в ней допустимо. И ещё, зелень с высоким содержание нитратов будет всегда более безопасной, чем сладости, белая мука, мясо и консервы. Нитраты постепенно выводятся из организма, а антибиотики, которыми пичкали живность, уничтожают наш иммунитет.

Как обезопасить себя от нитратов?

В заключение приведу рецепт, как обезопасить свою пищу от всяких вредностей. Мужик пришёл на рынок за свежей зеленью и давай хаять продавцов, что все их овощи на химии выращены. Одна бабулька взяла его за рукав, отвела в сторонку и говорит: «Ты, касатик, возьми пучок с зеленью, промой хорошенько, каждую веточку, потом перекрести и прочти над ним молитву «Отче наш». Я сама так делаю и очень хорошо себя чувствую». Рецепт действенный. Кто верит, у того работает.

Несите добро, делитесь в соцсетях:

Почитайте ещё в этом разделе:


Напишите комментарий

  • Обязательные для заполнения поля отмечены значком *.

Если код нечитаем, нажмите на картинку с кодом.