НЖ » Здоровое питание » Рецепты сыра без молока. Их есть у меня

Когда писал про вред молока и молочных продуктов, собирался привести любителям сыров несколько рецептов этого продукта, в которых не используется молоко. Вот вспомнил.

Кстати, в Швейцарии научились делать сыр без добавления молока, яиц и сои. Сырный продукт от производителя Vegusto предназначался для вегетарианцев, но понравился многим обыкновенным людям. Основой сыра служат рапсовое масло, подсолнечник и кокос. Говорят, что по вкусу его не отличить от обычного сыра.

Рецепт приготовления сыра из орехов №1

Ингредиенты:

  • орехи кешью (миндальные, бразильские, кедровые, макадамия) - 2 стакана;
  • листья базилика - (по вкусу);
  • пищевые дрожжи - полстакана (можно больше или меньше; по вкусу);
  • лимонный сок - 1-2 чайных ложки;
  • чеснок - 1-2 зубчика (по вкусу и желанию);
  • лаванда сухая - 1 щепотка (по желанию);
  • черный молотый перец - 1/4 (по вкусу и желанию);
  • соль - не более 1/4 чайной ложки (по вкусу).

Приготовление:

Орехи замочить на 3-12 часов. После этого засыпать орехи в блендер, залить их кипячёной или талой водой комнатной температуры, чтобы она только покрыла их. Добавить все остальные ингредиенты. Все хорошенько смешать в блендере. Сырную массу можно попробовать для оценки вкуса, подправить, если что. Поставьте сырную массу в холодильник, через пару часов его можно будет кушать. Больше недели сыр хранить в холодильнике не следует.

Рецепты сыра без молока фото

Рецепт приготовления сыра из орехов №2

Ингредиенты:

  • орехи кешью (миндальные, бразильские, кедровые, макадамия) - 2 стакана;
  • лимонный сок - 1-2 чайных ложки (по вкусу);
  • паста мисо - 1 столовая ложка с горкой;
  • соль - не более 1/4 чайной ложки (по вкусу).

Приготовление:

Орехи замочить на 3-12 часов. После этого засыпать орехи в блендер, залить их кипячёной или талой водой комнатной температуры, чтобы она только покрыла их. Добавить все остальные ингредиенты. Все хорошенько смешать в блендере. Поставьте сырную массу в холодильник, через пару часов его можно будет кушать. Больше недели сыр хранить в холодильнике не следует.

Кстати не знал, что паста мисо такая полезная. Оказывается, она содержит большое количество белка, минералов, цинка, железа, кальция и витаминов A, D, B. B12. Весьма достойный состав. Говорят, что в Японии пастой мисо лечили облучённых после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, а в России - после Чернобыля. В Японии существует даже витаминная диета на мисо.

Миндальный сыр

Ингредиенты:

  • миндаль - 1 стакан;
  • лимонный сок - 3 столовых ложки;
  • оливковое масло - 2 столовые ложки;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - 1 щепотка (по вкусу).

Приготовление:

Орехи замочить на 3-12 часов.

После этого засыпать орехи в блендер, залить их кипячёной или талой водой комнатной температуры, чтобы она только покрыла их. Добавить все остальные ингредиенты. Все хорошенько смешать в блендере. Взять сито. Положить на дно чистую марлю, сложенную вдвое. Смесь выложить на марлю в сито. Как потечёт жидкость на смесь можно поставить гнёт. Через 8 часов сыр можно кушать, запечь или положить в холодильник. Больше недели сыр хранить в холодильнике не следует.

Живой сыр хумус

Ингредиенты:

  • орехи кешью (миндаль, фундук) - 300 г;
  • хлопья сухого болгарского перца - 1 столовая ложка;
  • льняное или кедровое масло - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 1 крупный зубчик;
  • петрушка или укроп - небольшой пучок;
  • приправа универсальная - 1 чайная ложка.

Приготовление:

Орехи замочить на 3-12 часов. После этого засыпать орехи в блендер, залить их кипячёной или талой водой комнатной температуры, чтобы она только покрыла их. Добавить все остальные ингредиенты. Все хорошенько смешать в блендере. Взять сито. Положить на дно чистую марлю, сложенную вдвое. Смесь выложить на марлю в сито. Как потечёт жидкость на смесь можно поставить гнёт. Через 10-12 часов сыр можно кушать. Больше недели сыр хранить в холодильнике не следует.

Ореховое молочко из двух последних рецептов можно пить - это полезный и питательный продукт.

Почитайте ещё в этом разделе:


Напишите комментарий
  • Обязательные для заполнения поля отмечены значком *.
  • Нажимая кнопку «Опубликовать комментарий» вы даёте согласие на обработку ваших данных.

^ Наверх