Главная » Здоровое питание » Делаем пищу более безопасной

Делаем пищу более безопасной

Изобретение гербицидов, пестицидов, ветпрепаратов, индустриальная форма ведения хозяйства и переработки позволяют извлекать прибыль и помогают дешевле накормить население.

У такого производства естественно имеются побочные проявления, что мы можем наблюдать в виде народа, зачастившего на приём к медикам.

И те и другие, в основной массе, борются со следствиями, не отыскивая корень проблемы. Ибо, с одной стороны, затратно по времени, а с другой — наличествует противоречие с корпоративными интересами.

Те, кто старается к докторам ходить реже, постигли смысл фразы В.Леви: «Если бы мы не ели, то мы бы и не болели».

Ну, без есть пока никуда. Поэтому следует подумать о деиндустриализации пищи в домашних условиях.

Что можно сделать в условиях среднестатистической кухни?

Выбор невелик: вымачивание и вываривание. Однако уже эти простейшие операции позволяют несколько обезопасить то, что мы употребляем в пищу.

Сразу после Чернобыльской аварии нас учили всё тщательно мыть, вымачивать, варить в нескольких водах. Поскольку ничего чистого на загрязненной территории быть не могло. А есть хотелось всем. Причем, каждый день.

Все эти приёмы актуальны сегодня и могут быть с успехом применены в повседневной жизни. Лично я ими пользуюсь уже годов 7.

Как и что я делаю

Мясо

Наша задача частично вывести антибиотики из мяса и попутно ещё какую-нибудь дрянь. Любое мясо, прежде чем жарить или варить, отвариваю минут 20. Мясо кладу в холодную воду, отвариваю, попутно собирая шум, воду сливаю и далее по рецепту.

Мясо в кастрюле в холодной воде фото

Если позволяет время, положите мясо в холодную воду на 1-2 часа перед рецептурными процедурами.

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке. Действительно, в современных технологиях производства мяса, молока, яиц широко используются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.

Всплывающий шум от мяса бывает разного цвета: от светлого до тёмно-коричневого. В нём не только жир и запёкшаяся кровь. Выбрасываю в мусорное ведро. Оседая на трубах канализации образует такую кору, которую не каждый «Крот» берёт.

Мясо в кипящей воде в кастрюле фото

Очень не доверяю курятине. Изредка покупаю только грудки. Категорически никому не советую почки и печень. Там скапливается вся химия.

Овощи и фрукты

Наша задача частично удалить нитраты из овощей и фруктов и то чем их ещё обрабатывали. То, что отваривается — отвариваю в двух водах. Первую сливаю, во второй варю. Ложу в холодную воду, отвариваю минут 5 после закипания, далее по рецепту.

Картошку для жарки нарезаю, заливаю холодной водой. Раза 3 воду меняю. Вымачиваю минут 20.

Картошка в холодной воде в кастрюле фото

То, что употребляется сырым, по возможности и, если позволяют размеры, ложу в сырую воду минут на 20. Яблоки, лимоны, апельсины и т.п. мою с мылом.

Время

На первый взгляд всё это муторно и затратно по времени, которого у нас всех не хватает. Со стороны — да. Однако когда втягиваешься, проявляется многозадачность.

Все эти, лишние на первый взгляд, манипуляции, совершаются между делом. Пока не попробуешь — не поймешь. Я привык и без этого процесс приготовления пищи уже не представляю.

Несите добро, делитесь в соцсетях:

Почитайте ещё в этом разделе:


Напишите комментарий
  • Обязательные для заполнения поля отмечены значком *.
  • Нажимая кнопку «Опубликовать комментарий» вы даёте согласие на обработку ваших данных.

Если код нечитаем, нажмите на картинку с кодом.