НЖ » Здоровое питание » Кто яблочный уксус пьёт, тот долго живёт

Говорят, что первый фруктовый уксус получили случайно, из скисшего на солнце вина. Также случайно наши предки не вылили это скисшее вино, а нашли ему применение. Но мы-то знаем, что случайностей нет. Есть строгая закономерность и предопределённость.

В результате чьей-то халатности человечество получило мощный лечебно-профилактический состав - фруктовый уксус.

Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты - от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов.

Чем отличается натуральный яблочный уксус от синтетического. Прежде всего, натуральный уксус имеет 4-5% крепости, а синтетический, как правило - 9%.

На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: «состав: яблочный уксус», а на синтетическом, как правило, мы читаем: «состав: уксусная кислота 9%».

Отечественная промышленность производит в основном только синтетический яблочный уксус.

В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро (в течение нескольких месяцев) образуются какие-то странные коричневатого оттенка хлопья - естественный осадок, в синтетическом же уксусе такой осадок невозможен по причине безжизненности этого раствора.

И, наконец, цена натурального уксуса значительно выше цены синтетического. Натуральный уксус дешевым не бывает.

Яблочный уксус фото

Наиболее известны яблочные уксусы фирм «Kolinska» (Словения) и «Charbonneaux Brabant S.A.» (Франция).

А еще есть уксусы из крыжовника, малины и прочих полезных продуктов. Главное свойство натуральных уксусов - они сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.

Неумеренное и неграмотное применение уксуса в пищу может вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Но правильное употребление правильного уксуса - будет только на пользу. Поэтому качественный уксус из натурального сырья так дорог.

Больше всего производят яблочный и винный (из винограда) уксус.

Польза яблочного уксуса

Состав натурального яблочного уксуса

Этот удивительный продукт богат своим составом. В нём биологические активные вещества, витамины, минералы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий;
  • медь;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины группы А, В1, В6, В12 С, Е.

Плюс в яблочном уксусе кислоты:

  • яблочная;
  • молочная;
  • щавелевая;
  • лимонная;
  • пальмитиновая.

Плюс в нём содержатся около 50 биологически активных органических соединений и 16 аминокислот. Причём, в уксусе витамины сохраняются лучше, чем в яблоках. Наличие большого количества калия особенно полезно для сердца.

Уникальное сочетание такого количества микроэлементов - является основным целительным потенциалом яблочного уксуса.

Всё полезное, что есть в яблоках, практически без потерь переходит в яблочный уксус. А уж о пользе яблок и говорить не стоит. Достаточно вспомнить такие пословицы: «Кто яблоко в день съедает, тот у врача не бывает. Яблоки ешь по утрам - не будешь ходить к докторам».

Лечебные свойства яблочного уксуса

Яблочный уксус чрезвычайно полезен для всей системы пищеварения человека: он защищает от инфекций, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, способствует формированию здоровой кишечной микрофлоры, помогает печени обезвреживать токсины, а так же стимулирует перистальтику кишечника.

Яблочным уксусом лечатся различные пищевые отравления, он избавляет от навязчивых отрыжек, икоты.

Он является эффективным средством лечения кашля и высокой температуры.

Очень эффективен яблочный уксус при лечении различных кожных заболеваний: им лечатся различные грибковые заболевания (стригущий лишай, микоз и т.д.), экзема, нейродермит и даже псориаз.

В сочетании с продуктами пчеловодства (мед, прополис и т.д.) яблочный уксус справляется с пародонтозом, варикозным расширением вен, метеоризмом, геморроем, мигренями, а так же является эффективнейшим средством избавления от хронической усталости, нервного истощения и общего упадка сил.

Делаем яблочный уксус в домашних условиях

Для приготовления яблочного уксуса нам потребуются яблоки. Старайтесь не покупать их в супермаркетах. Найдите "людскИе" яблоки. Купите у бабушки на рынке, подъедьте в ближайшую деревеньку.

Яблоки моем, удаляем повреждённые места. Сердцевины не удаляем.

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях фото

Натираем яблоки на тёрке или с помощью комбайна. В крайнем случае, можно использовать соковыжималку. Потом сок и жмых смешать вместе.

 

Подберите мерную ёмкость. На 800 г кашицы нужно 1 л воды. В воде предварительно нужно растворить сахар - на 1 л воды 100 г сахара.

 

Воду и кашицу сливаем в эмалированный или стеклянный сосуд с широким горлом: эмалированное ведро, бачок, кастрюля, банка. Прикрываем неплотно крышкой (брожение аэробное) или затягиваем марлей, чтобы посторонние предметы не попали внутрь.

 

Так ёмкость должна стоять в тёплом месте при температуре 20-30°С до 2-х недель. 1-2 раза в день раствор нужно

Приготовление яблочного уксуса фото

помешивать деревянной ложкой или чистой рейкой, делая его равномерным по консистенции. В противном случае на поверхности образуется плотная корка, и доступ кислорода будет затруднён.

По прошествии 10-14 дней жмых осядет, корка образовываться перестанет, при помешивании газы выделяться перестанут. Всё, брожение окончено.

Далее процеживаем через сложенную вчетверо марлю наш состав в отдельную эмалированную ёмкость и разливаем по банкам:

В полученный раствор добавляем 50-100 г сахара или мёда на каждый 1 л жидкости. Более сладкий больше нравится детям.

Яблочный уксус готовим сами фото

Горловину банки закрываем марлевой повязкой и оставляем в том же тёплом и тёмном помещении ещё на 40-60 дней для дображивания.

За это время выпадет осадок, жидкость посветлеет и станет почти прозрачной. После этого её нужно аккуратно слить трубкой (можно дополнительно процедить через марлю), разлить по бутылкам и плотно укупорить.

Хранить яблочный уксус в стеклянной таре лучше всего при температуре от +5 до +15°С При этой температуре в закупоренной бутылке уксус может храниться не более 2-х лет.

Как правильно применять яблочный уксус

Конкретные способы применения яблочного уксуса - тема отдельной книжки средних размеров. В ниже приведенных примерах наиболее общие рецепты для оздоровления. Из них будет видно направление, а дальше - ищущий да обрящет.

Регулярное употребление напитков из яблочного уксуса укрепляет иммунную систему, выводит из организма различные шлаки, отлично регулирует обмен веществ и является профилактикой множества заболеваний.

Считается, что 2 чайные ложки уксуса примерно равны одному съеденному большому яблоку.

Эликсир здоровья

В стакан теплой некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Хорошо размешать.

Основатель метода лечения яблочным уксусом доктор Джарвис называл этот напиток “эликсиром здоровья” и утверждал, что всем, кто хочет прожить долгую и, главное активную жизнь, не отягощенную болезнями и старческим одряхлением, этот напиток следует принимать ежедневно минимум по одному разу.

Яблочный уксус с пищевой содой

В стакан тёплой некипяченой воды добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, 1 столовую ложку меда и хорошо размешать. Затем добавить щепотку пищевой соды и размешать еще раз.

Этот своеобразный шипучий напиток очень похож на лимонад и его очень любят дети.

Это наиболее мягкий вариант употребления яблочного уксуса, который подходит даже для людей с повышенной кислотностью.

Сода нейтрализует уксусную кислоту, но микроэлементы от этого из уксуса никуда не пропадают. Пить за полчаса до еды или через 2 часа после еды.

Яблочный уксус с минеральной водой - минеральный коктейль

В стакан минеральной воды (боржоми, нарзан, ессентуки или любой другой) добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и меда по вкусу.

Яблочный уксус с йодом и мёдом

В стакан некипяченой воды добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса, 1 чайную ложку меда и 1 каплю “раствора Люголя” (это йодосодержащий препарат, который вы можете спросить в любой аптеке).

Джарвис назвал этот напиток “энергетическим напитком”, т.к. он особенно мощно воздействует на нервную систему. Он обладает высоким тонизирующим эффектом, отлично взбадривает и поднимает настроение.

Этот напиток чрезвычайно полезен при хронической усталости и разбитости, бессонницы и нервном истощении. Такой эффект обусловлен тем, что благодаря добавлению в напиток той самой капли раствора Люголя в организм поступает хорошая доза йода, а яблочный уксус и мед обеспечивают его лёгкое и быстрое усвоение.

Таким образом, происходит насыщение организма йодом, катастрофическая нехватка которого прежде всего, сказывается именно на нервной системе и общем энергетическом тонусе.

Если у вас под рукой нет раствора Люголя, то можно добавлять в стакан 1 каплю обыкновенной настойки йода, но этот вариант при длительном употреблении может дать побочные эффекты, поскольку в таком виде йод с трудом усваивается организмом, почему и возможна аллергическая реакция.

Раствор Люголя в этом случае гораздо предпочтительнее: он менее токсичен и легче усваивается.

Яблочный уксус с травами

В стакан охлажденного травного чая добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса, меда по вкусу и хорошо размешать.

Этот напиток прекрасно подойдет людям, использующим различные травы в своем рационе.

Но даже если вы не пьете травные чаи, попробуйте заварить мяты или мелиссы, или любой другой ароматной травы и сделать напиток по этому способу - вы убедитесь, что это очень вкусно.

Для более быстрого охлаждения можно использовать ледяные кубики из холодильника, которые кроме того привнесут в этот напиток замечательные свойства талой воды.

В заключение

Яблочный уксус можно добавлять практически в любые блюда. Особенно хорош он в салатах, супах, овощных рагу, тушеных овощах. Яблочный уксус придает любому блюду замечательную “веселящую кислинку”, вкус блюда становится более насыщенным, а запах - более ароматным.

Частично текст и фотографии взяты с полезного сайта Алексея Галкина

Почитайте ещё в этом разделе:


Напишите комментарий
  • Обязательные для заполнения поля отмечены значком *.
  • Нажимая кнопку «Опубликовать комментарий» вы даёте согласие на обработку ваших данных.

^ Наверх